Число межотраслевых проектов участников Московского инновационного кластера выросло втрое
Вместе они реализуют 114 партнерских проектов.
Московский инновационный кластер (МИК) за пять лет объединил более 37 тысяч предприятий из 82 субъектов Российской Федерации. Среди них производства, высокотехнологичные компании, представители вузов и госкорпораций, малый и средний бизнес. Совокупный оборот участников кластера с 2019 по 2022 год включительно превысил 42 триллиона рублей.
Для эффективного взаимодействия внутри МИК создано более 10 межотраслевых объединений. Это площадки, на которых предприниматели и научные организации могут совместными усилиями ускорить разработку своих решений и их последующую реализацию. Каждый проект требует вовлеченности представителей разных сфер.
«К межотраслевым кластерам присоединилось уже больше 1,1 тысячи участников, около 300 из них — с января. Число совместных проектов за год выросло почти в три раза — до 114. Они относятся к таким направлениям, как робототехника, новые материалы, автомобилестроение, пищевое производство, медицина и спорт», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
Посмотреть полный список объединений и подать заявку на вступление в одно из них можно на сайте i.moscow.
«Кластеризация — один из эффективных инструментов развития критически важных сфер промышленности. Межотраслевые промкластеры позволяют ведущим предприятиям совместно разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию. Сегодня в столице действует четыре таких объединения, куда вошли уже больше 130 компаний. Это кластеры фотоники и микроэлектроники, электромобилестроения, фармацевтики, а также Федеральный центр беспилотных авиационных систем, открытый в индустриальном парке “Руднево” в 2023 году», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Развитие робототехники
Список межотраслевых объединений постоянно обновляется. Так, в начале декабря был создан кластер «Развитие робототехники». В него вошло 30 компаний машиностроительной отрасли, разрабатывающих, тестирующих и внедряющих роботизированные системы в городских и коммерческих организациях.
Сейчас предприятия работают над автоматизированным вендинговым аппаратом для приготовления кофе, чая, лимонада и фруктовых напитков. Его отличают высокая производительность и возможность дистанционного управления. Устройство планируют размещать на вокзалах, в метро, аэропортах и других местах массового скопления людей.
Автоматизированные системы
Самое многочисленное объединение — межотраслевой кластер в сфере электромобилестроения и автономных транспортных систем, сформированный в 2022 году по инициативе Московского политехнического университета, в него входит более 230 участников и партнеров, совместно реализующих 11 проектов.
Один из них — автономный уборщик городских территорий «Пиксель». Он создан по российским технологиям и преимущественно из отечественных комплектующих. Робот проходит пилотное тестирование в центре столицы, затем его можно будет встретить в городских парках. Разработкой уже заинтересовались в странах Ближнего Востока.
Другое решение, полностью отечественное, — универсальная транспортная платформа, которая может передвигаться без водителя. Техника распознает дороги, различные объекты и дорожные знаки благодаря специальному программному обеспечению и сенсорам. Кроме этого, среди изобретений есть электроквадроцикл с возможностью удаленного управления.
Передовые технологии
Фотоника — наука, занимающаяся фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами. Произведенные с помощью достижений этой дисциплины микросхемы компактнее и потребляют меньше энергии, чем сделанные с использованием других технологий, а скорость обработки и передачи данных увеличивается в 50–100 раз.
Создание межотраслевого кластера в области фотоники было инициировано в 2022 году. Развитие и внедрение таких технологий помогает России в достижении технологического суверенитета. К объединению присоединилось 58 компаний и научных организаций из столицы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. При этом 20 из них являются резидентами и арендаторами особой экономической зоны «Технополис Москва». Ключевым проектом объединения стала организация серийного производства фотонных интегральных схем, которые могут применяться в электронике, строительстве, медицине и других сферах. Сейчас в стадии реализации находится пять разработок.
Разнонаправленные проекты
Активно развивается и сформированный в 2021 году инновационный пищевой кластер. Он объединяет уже более 140 компаний — как новаторов отрасли, так и крупных игроков рынка. Вместе они реализуют 18 проектов. Приоритет — улучшение качеств и свойств продуктов питания.
Так, среди участников есть разработчик уникальных органических напитков, содержащих в 10 раз меньше сахара, чем аналоги. Благодаря поддержке межотраслевого кластера компания заключила новые контракты на продажу продукции и в сентябре этого года увеличила выручку на 10 процентов по сравнению с августом.
Два других предприятия из пищевого кластера вывели на рынок воду с уникальным обогащенным составом. Ее продают в магазинах и на автозаправочных станциях. Еще один участник занимается выращиванием зеленых культур, используя полностью автоматизированную систему для вертикальных ферм тоже столичного производителя.
Кроме того, московские инноваторы исследуют и используют в производстве новые материалы, развивают проекты на стыке фармацевтики, биотехнологий и медицины, а также решают другие задачи. В приоритете — разработка и выпуск импортозамещающей продукции.
Участники Московского инновационного кластера могут сами инициировать появление межотраслевого объединения. Для этого нужно подать заявление в личном кабинете на цифровой платформе i.moscow. Ключевые требования — наличие общей цели, согласие не менее 30 предприятий экосистемы на присоединение к кластеру и совместная работа двух и более компаний над одним проектом.