Плохая мама – хорошая мама: в чем отличие?

Страшно подумать, что мама может быть плохой: делает что-то не так, не играет с ребенком, не использует развивающие игры и разрешает смотреть мультики на планшете или телевизоре. Каждое решение о воспитании, принимают сами родители, ведь они планируют развитие малыша, его возможное будущее и самостоятельность. Как в современном мире может выглядеть плохая мама? Об этом рассказала Полина Васина, главный методист департамента дополнительного образования SportZania.

Итак, в общепринятом понятии плохая мама, та, кто:

Не устраивает гонку за пятерками

Зачастую родителям важны оценки и успехи ребенка. «Плохая мама» не переживает за цифры в дневнике, не ругает за двойки и не заставляет делать домашнее задание. Но лишь потому, что ей важнее интерес малыша к предмету, его мотивация и развитие в том, что нравится больше всего. Такой подход помогает ребенку обрести навыки самообучения, проявление самостоятельности и формирования познавательного интереса к образовательной деятельности.

Не играет с ребенком, когда этого не хочется

Правильно постоянно заниматься ребенком — играть, учиться, использовать развивающие игрушки и книги. Мама, которая дает себе время на отдых – неправильная? На самом деле, ребенку дается возможность самому выбирать себе досуг: рисовать или изучать книги, смотреть мультики или исследовать комнату. Это развивает в ребенке не только самостоятельность, но и культуру выбора — что я могу сделать сейчас? что мне интереснее? от чего я могу отказаться? А сама мама в этом время может перевести дух, сделать то, на что не хватало времени или просто заварить чай и включить любимый фильм.

Не убирается в комнате малыша

Прививание ребенку навыков чистоты и уборки — заслуга идеальной мамы, она всегда будет показывать ребенку идеальную комнату, убирать ее каждый день и напоминать малышу, что он никогда не сможет жить один — ведь тогда вокруг будет хаос и бардак. Другая же мама здраво оценивает свои силы и понимает, что ребенку рано или поздно надоест искать свои вещи в комнате, перебирая все вещи, и он научится по-своему расставлять все по местам.

Не переживает за общественное мнение

Многие мамы переживают, что на улице ребенок может быть слишком громким, прыгать по лужам или исследовать то, что под ногами — ведь это неправильно, нормы приличия рушатся, а родителям придется краснеть. Другие же мамы разрешают это все делать, а сами со спокойной душой наблюдают или помогают потоптаться в очередной луже, ведь именно благодаря этому ребенок узнает мир, понимает хорошее и плохое.

Но, несмотря ни на что, все мамы готовы прийти на помощь, хотя одни бегут по первому же зову ребенка, а вторые дают малышу время на самостоятельное решение проблемы, что формирует в ребенке желание справляться со сложностями самостоятельно, но всегда знать, что родители помогут, если он не справится сам.

«Плохая мама» выращивает самостоятельного человека, который знает, что всегда может обратиться за помощью к маме, но в целом справится и сам. Он не боится осуждающих взглядов, не боится попробовать сделать самостоятельно, даже если будет допущена ошибка. Такой ребенок смело войдет во взрослую жизнь, при этом с теплом будет вспоминать вечера, когда мама играла с ним на ковре, и была такой легкой и веселой, а не замученной и уставшей.  Так бывают ли «плохие мамы»?