Владимир Постанюк прокомментировал предложение о запрете сделок с жильем за наличные
Генеральная прокуратура РФ поддержала инициативу депутатов о введении запрета на проведение сделок с недвижимостью за наличные. Законопроект, разработанный в думском комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) направлен на повышение прозрачности сделок и минимизацию мошеннических рисков на рынке недвижимости. Руководитель МКА «Постанюк и партнёры», известный российский адвокат Владимир Постанюк прокомментировал данную инициативу.

В целом, аргументы в пользу запрета на сделки с недвижимостью за наличные сводятся к повышению прозрачности и безопасности рынка, борьбе с преступностью и увеличению налоговых поступлений. Предлагается запретить сделки с недвижимостью за наличные(если ее стоимость превышает один миллион рублей). Поправки предполагают увеличение сроков государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью до 20 дней. Напомню, сейчас срок регистрации составляет 10 дней через Росреестра и 12 дней через МФЦ. Также при подозрениях на сомнительность сделки предлагается приостанавливать процесс постановки недвижимости на кадастровый учёт. Кроме того, возможно создании системы обмена данными между Росреестром и МВД.
Однако, при всех плюсах данной инициативы, возникает вопрос: насколько эффективна будет эта мера и не приведет ли она к нежелательным побочным эффектам, ущемляющим права граждан? Начнём с того, что это усложнит сделки для тех людей, которые не имеют банковских счетов и не хотят их открывать. К примеру, таких людей много среди представителей старшего поколения. Для них покупка/продажа жилья может стать проблемой. Либо они будут вынуждены открывать банковские счета, а это для них будет уже дополнительный расход: комиссия за банковские переводы; аккредитивы и тд, что увеличит общую стоимость сделки. К тому же это приведёт к замедлению процесса сделки, так как безналичные расчеты часто требуют больше времени на оформление и проведение, чем наличные. И, давайте не будем забывать, что в регионах оплата наличными распространена больше, в том числе и при покупке недвижимости. Также вызывает недоумение предложенный лимит на оплату покупки недвижимости наличными. Один миллион рублей — сумма небольшая даже для регионов, учитывая как выросли цены на недвижимость. Я не поддерживаю дополнительных ограничений, их итак уже достаточно. И запрет на покупку наличными недвижимости может рассматриваться как ограничение права граждан распоряжаться своими средствами по своему усмотрению.